mercoledì 12 marzo 2008

Il classico TIRAMISU'



E' uno dei dolci piu' classici, appunto perche' generalmente piace a tutti e tutti lo hanno fatto almeno una volta nella vita! Quando vado a qualche cena e chiedo cosa posso portare, infine si casca sempre la, e ho mio fratello che in continuazione mi chiede di farlo ( anzi mi sa che devo portargliene un bel pezzo altrimenti non mi fa piu' entrare a casa sua! )
Molte persone lo fanno in vari modi, con i pavesini, con il pan di spagna, o con il pandoro quando avanza, ma io lo faccio sempre e solo rigorosamente con i savoiardi!

  • 4 uova
  • 500 gr. di mascarpone
  • 2 cucchiai di marsala
  • 300 gr. c.a di savoiardi
  • caffe amaro q.b. ( io faccio al solito una moka da 6 )
  • 100 gr. di zucchero
  • cacao amaro ( ultimamente al posto del cacao amaro metto il biociok o nesquik ) e' piu' buono perche' al contrario del cacao che rimane asciutto , il nesquik si scioglie e diventa tipo una salsina ( e' buonissimo)



Sbattere i soli tuorli con lo zucchero, a parte montare meta' degli albumi a neve ben ferma. Incorporare il mascarpone alle uova e mischiare con un cucchiaio di legno,fino ad ottenere una crema omogenea alla quale unirete il marsala. Unire alla crema l'albume montato a neve e mischiare delicatamente.
Versare il caffe' in un piatto capiente e in caso diluirlo con un po' d'acqua. Passare velocemente nel caffe' i savoiardi e fare un letto sul fondo di una pirofila, stendere uno strato di crema e spargere sopra il cacao ( nesquik) ripetere con un'altro strato di savoiardi, crema e cacao.
Coprire con la carta stagnola e riporre in frigo almeno due ore.

12 commenti:

Sara B ha detto...

il classico, intramontabile, sempre vincente, sempre mitico tiramisuuuuuuuuuuuuuuuuuu :D
prova questa variante: metti delle fette di banana a coprire i savoiardi... sentirai che bontà!! ciao!!

Anonimo ha detto...

ehy...ciaoooooo!!!
ieri ho fatto il tiramisù con i galletti del mulino bianco... :-))) è venuto buonissimo!!
nutellamor

Anonimo ha detto...

la crema al mascarpone mi fa impazzire! bella la tua versione del tiramisù! proverò anch'io col nesquik!
baciiii

Alessia ha detto...

sono d'accordo, il vero tiramisu si fa con i savoiardi :) poi va detto che nelle varianti anche io gioco abbastanza, ad. es. quello alle fragole o quello alla nutella li trovo ottimi con i pavesini!! provare per credere!!

Anonimo ha detto...

sbav.
:-)

Roxy ha detto...

Ottimo il tiramisù.....a me piace molto fatto con gli oro saiwa perchè rimane più sodo e si sente tantissimo la crema (che mangerei anche da sola, così, a cucchiaiate). Baci

Anonimo ha detto...

sisi è buonissima ma il tiramisù x me è sempre il tiramisù! :p
baciii

Anonimo ha detto...

Domani mi tocca farlo allora... muoio dalla voglia! (di mangiarlo, non di farlo)

cristy ha detto...

@Salsadisapa:Con le banane non l'ho mai fatto, ci provero' sicuramete! Ciao

@Nutellina: Be con i galletti mi e' proprio nuova, provero, provero'! Ciao

@Nima:Prova e' molto buono! A presto...l'originale e' sempre l'originale!

@Arietta:Con la nutella l'ho gia' fatto ed e' buonissimo, ma che bomba. Con le fragole l'ho mangiato, ma non fatto da me. Ciao a presto.

@Alga doppio sbav..by by

@Roxi:Con gli oro saiwa io faccio quello col tiramisu' eccezzionale anche quello! Ciao a presto

@Brigida:Se proprio non hai voglia di farlo, te lo faccio io, e ti offro anche un bel te'! Quando vuoi ti aspetto! Ciao a presto.

Carotina ha detto...

Ciao Cristy! Io adoro il tiramisù...mi verrebbe voglia di una fetta del tuo!
Ti ho invitato al meme delle 6 cose che ami fare, vieni a vedere le regole, se vuoi!

Anonimo ha detto...

bella versione da provare un abbraccio e un baciotto titta

Anonimo ha detto...

(ri) gnam
(ri) acquolina in bocca